«Яблоки» раздора

«Яблоки» раздора

Отцами» английской Apple была сама группа The Beatles. Компанию создали после смерти легендарного менеджера битлов Брайана Эпстайна для упорядочения дел музыкантов.

Так, в феврале 1968 года родилась Apple Corporation Ltd- Эмблемой (хотя это и неоригинально) выбрали яблоко, но не такое, как сегодня красуется на продукции корпорации Стива Джоббса. а обычное зеленое. Его быстро стали узнавать на пластинках благодаря интересной дизайнерской фишке — на лицевой стороне винила печатался целый фрукт, на обороте же — разрезанный.

«Яблоки» раздора

Фирмой Apple Corporation Ltd. управляли cai JH битлы, вложившие в нее немалые средства — около 80 % своих гонораров. Причем в жизнь воплощались все самые безумные идеи, с которыми к ним приходили. Так появилось множество мини-подразделений для осуществления проектов, например Apple Electronics (электроника). Apple Films (кинопроизводство). Apple Music Publishing (защита авторских прав), Apple Wholesales и Apple Retail (оптовая и розничная торговля), Apple Television (телевещание), Apple Records (звукозапись).

Увы. битлы не умели как следует управлять большой фирмой и были до смешного непрактичными хозяевами. Деньги быстренько расхватали бывалые дельцы. Так, Apple Electronics прибрал к рукам 27-летний эмигрант из Греции Алексис Мардас. вечно занятый фантастическими проектами вроде создания электрического поля вокруг дома Маккартни. Естественно, подразделение не дало ни копейки прибыли.

«Яблоки» раздора

Единственным бизнесом, который удержал Apple Corporation Ltd. на плаву, стал выпуск пластинок самих The Beatles и некоторых других известных музыкантов того времени. Но только до 1978 года, когда другая Apple, Apple Computer (сегодня Apple Inc.), стала раскрученной во всем мире и начала судебные тяжбы за бренд против звукозаписывающей компании, коей на тот момент была Apple Corps. В итоге последняя выплатила Apple Computer пеню в размере $80 млн. Правда, компьютерный гигант в ответ обязался не заниматься рекординговой деятельностью.

Поводы для новых судебных исков находились почти 20 лет, но в итоге компании в феврале прошлого года подписали соглашение об использовании названия «Apple» и логотипа яблока. Е соответствии с этими условиями Apple Inc. получила права на использование всех торговых марок, относящихся к Apple, и должна предоставить лицензию на часть из этих торговых марок для использования Apple Corps. Стив Джобс даже заявил, что он и его компания очень любят слушать Beatles. Как подтверждение этим словам Apple Inc. собирается выпустить плеер под названием Yellow Submarine iPod, в памяти которого имеются все записанные песни ливерпульской четверки. Как видим, яблоко раздора наконец поделено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pc-room.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: