КАК КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

КАК КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

Первым действительно массовым компьютером стала модель фирмы DEC под названием PDP-8, разработанная в I960 г. Её цена составляла 18 500 долларов, и потому она была доступна почти каждой фирме.

Типичный компьютер 1950-х гг. можно сравнить с небольшой фабрикой, а его постройку — с современным запуском космического экипажа на международную станцию. Так, одна из первых отечественных ЭВМ «Стрела», выпущенная в 1953 г., занимала зал площадью 300 кв. м, потребляла 150 кВт электроэнергии (примерно столько потребляет большой многоквартирный дом) и требовала от пяти до девяти человек постоянного обслуживающего персонала.

Кроме того, были необходимы от 50 до 100 программистов, чтобы обеспечить этого монстра непрерывной работой 10— 16 часов в сутки — остальное время уходило на ремонт и профилактику. Из-за фантастической дороговизны машинного времени план работ для таких компьютеров в нашей стране утверждался на уровне государства на многие месяцы и даже годы вперёд.

КАК КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

Представление о компьютере как о чём-то безумно дорогом и огромном было настолько устойчивым, что Томас Уотсон-старший (1874— 1956), знаменитый председатель Совета директоров фирмы IBM, в начале компьютерной эры даже предполагал, что мировой рынок компьютеров вряд ли когда-либо превысит пять штук Это, впрочем, не помешало фирме выйти к концу 1950-х гг. на уровень продаж в миллиард долларов. Ещё сильнее ошибся Кен Олсон (родился в 1926 г.), президент Digital Equipment Corporation (DEC), уже в конце 1970-х гг. заявив: «Не существует причин, по которым кому-нибудь захотелось бы иметь дома компьютер». Это особенно удивительно потому, что именно компании DEC было суждено построить первые компьютеры для индивидуальной работы — в расчёте на единственного пользователя-программиста.

КАК КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

300 тыс. штук в различных модификациях, что считается неплохим показателем даже по сегодняшним меркам. Ещё более знаменитым детищем DEC стало семейство, объединённое под общим названием PDP-11. Первая модель PDP-11/20 появилась на рынке в 1970 г. по цене 10 тыс. долларов, а всего их было выпущено более полумиллиона. Насколько удачной оказалась эта разработка, можно судить по тому, что последний представитель «одиннадцатых», PDP- 11 /93, поступил в продажу в 1996 г., когда все рядовые пользователи в мире уже практически полностью перешли на персональные компьютеры.

Советские мини-компьютеры СМ-4 и венгерские ТРА-1140 были копиями модели PDP-11 /40. На модели PDP-11 Кен Томпсон (родился в 1943 г.) и Деннис Ритчи (родился в 1941 г.) впервые реализовали знаменитую операционную систему Unix и язык программирования С, ставший основой для большинства современных языков программирования. К концу 1970-х гг. компания DEC владела 40 % мирового рынка мини-компьютеров.

КАК КОМПЬЮТЕРЫ СТАЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ

Любопытная подробность: в отличие от современных компьютеров большинство моделей PDP продавались вместе с исчерпывающим руководством по эксплуатации, включавшим в себя даже принципиальные схемы. Присутствовали и советы по подключению к PDP различных устройств собственной конструкции. Эта нехарактерная для западной промышленности особенность, несомненно, сыграла большую роль в формировании своеобразного «культа PDP», с которым связывают возникновение столь популярного в наши дни движения хакеров.

Звёздный час Xerox

Несмотря на то что жизнь опрокинула представления первопроходцев, не следует считать их такими уж наивными. Те компьютеры, которые имел в виду Кен Олсон, действительно мало кому захотелось бы иметь у себя дома, к тому же они были рассчитаны на пользователей весьма высокой квалификации, хорошо разбирающихся в программировании и технических деталях устройства компьютеров.

Слово хакер» (от англ, hack — «кромсать», «разбивать на куски») в настоящее время довольно часто употребляют в значении «компьютерный хулиган» и даже «преступник», хотя на самом деле это самоназвание сообщества программистов-энтузиастов (программистов «ради собственного удовольствия» согласно определению одного из их лидеров, Эрика Реймонда). Большинство хакеров принадлежат к сторонникам так называемого «свободного программного обеспечения» (Open Source Software), противопоставляющим себя крупным корпорациям-монополистам и создающим закрытое для изучения и копирования программное обеспечение (более подробно об этом см. лаву «Патенты и авторское право в цифровую эпоху»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pc-room.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: