ИЗОБРЕТЕНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРА

ИЗОБРЕТЕНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРА

Во всех первых компьютерах процессоры строились на так называемых дискретных элементах — лампах и транзисторах.

Микросхемы, появившиеся на рубеже 1960-х гг., первоначально могли заменить только самые простые узлы электронных схем о том, чтобы в одну микросхему «упаковать» такое сложное и разветвлённое устройство, как компьютерный процессор, и речи не было. Положение изменилось когда в начале 1970-х гг. за дело взялась компания Intel (основателем ее в числе других был один из изобретателей микрюсхемь — Роберт Нойс).

ИЗОБРЕТЕНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРА

С тех пор процессоры стали микропроцессорами, и эти термины употребляются как синонимы.

Если процессор способен исполнять произвольные команды и для него можно писать программы, которые будут решать разнообразные задачи (от расчёта полёта космической ракеты до редактирования текста или прослушивания музыки в МРЗ-формате), он называется универсальным. Именно такими являются все центральные процессоры. Другие процессоры лучше всего выполняют определённые операции: например, графический процессор пересчитывает трёхмерную модель виртуального мира так, чтобы отобразить её на плоском экране под углом зрения, соответствующим положению игрока.

Важной особенностью специализированных процессоров является очень высокая производительность в «своих» задачах. Так, даже самый слабый современный графический процессор превосходит по скорости обработки графики мощнейшие из ныне существующих центральных процессоров, если заставить их исполнять те же операции.

ИЗОБРЕТЕНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРА

Вполне можно себе представить, что в будущем центральные процессоры превратятся в набор из нескольких специализированных, а универсальным останется лишь небольшой модуль (так называемое ядро). Уже сейчас на кристалле центрального процессора могут располагаться до четырёх одинаковых универсальных вычислительных ядер (каждое с полным набором необходимых блоков — ALU, FPU и др.), но дальнейшее наращивание числа таких ядер выглядит не слишком хорошей идеей. Становится всё труднее распределять поток команд между несколькими одинаковыми вычислительными блоками, в результате в многоядерных процессорах часто полностью используются лишь некоторые из имеющихся ядер, а остальные большую часть времени простаивают и только впустую расходуют энергию.

А благодаря комбинации универсальных ядер и специализированных блоков универсальные процессоры будущего действительно смогут с достаточно высокой скоростью исполнять любые задачи. Наиболее вероятно, что первоначально такие процессоры появятся в ноутбуках, и тогда даже сверхкомпактные модели смогут «подружиться» с трёхмерными играми и прочими мультимедийными развлечениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
pc-room.ru